레몬물이 건강에 좋다는 건 많이 들어보셨죠? 그런데 유명 의사들도 레몬수 효능에 대해서는 입을 모아 칭찬하는데 껍질에 대해서는 의견이 분분하더라구요. 먹어야 할지 버려야 할지 헷갈리는 '레몬 껍질 먹어도 되나요?' 질문에 대한 답을 자세히 알아보겠습니다.
연관된 글
레몬 껍질 성분
레몬은 비타민C, 미네랄, 칼슘, 칼륨이 풍부해서 소변을 알칼리화 시키기 때문에 신장결석, 요로결석 배출에 매우 효과적입니다.
혈액순환과 해독성이 좋아 갑상선 방사능 치료 물질 배출에도 효과적이고, CT 찍기 전 먹는 조영물은 신장에 매우 큰 부담을 주는데 이때 레몬을 먹으면 독소 배출에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
그렇다면 레몬 껍질 성분은 어떨까요?
과일은 스스로 외부 환경으로부터 보호하기 위해 껍질이 단단해집니다. 껍질에는 열매가 부식되지 않도록 항산화 물질, 항균 물질이 많이 생깁니다. 그래서 과일은 껍질 째 먹는 것이 항산화물질을 흡수할 수 있어 더욱 건강에 좋다고 하는 것이죠.
레몬 껍질 먹어도 되나요?
그렇다면 레몬 껍질 먹어도 되나요?
아니오. 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 두꺼운 껍질은 건강에 좋은 항산화물질뿐 아니라 강력한 독성도 있어서 먹지 않는 것이 좋습니다.
과육만으로도 충분히 레몬 효능을 얻을 수 있기 때문에 굳이 페놀과 같은 독성이 있는 껍질은 먹을 필요 없습니다. 레몬의 독성을 주입한 쥐실험에서 배란일에 정상 배란을 하지 못한다는 연구결과도 있는데요.
레몬 껍질은 두꺼워서 섭유질이 지나치게 많고, 소화가 잘 되지 않습니다. 레몬 껍질의 독성이 나쁜 질병을 유발할 수 있으므로 굳이 불편하게 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
대신 사과, 배, 감, 자두와 같은 얇은 껍질의 과일은 독소가 미미하고 우리 몸에 나쁜 영향을 끼칠 정도가 아니라 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
레몬 껍질 활용
그렇다면 양이 많아서 버리기도 아까운 레몬 껍질 활용할 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요? 주로 청소할 때 레몬 껍질을 쓰면 항균, 얼룩제거에 효과를 볼 수 있습니다.
도마나 싱크대를 레몬 껍질로 문질러 청소한 후 뜨거운 물로 씻어내면 살균효과가 있고, 음식 냄새 밴 전자레인지에 레몬 껍질을 넣고 1분씩 2~3번 돌리면 세척뿐 아니라 향긋한 향을 덤으로 얻을 수 있습니다.
유리컵이나 가스레인지를 레몬 껍질로 문지르고 닦아내면 기름기 제거에도 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
결론
레몬 껍질 먹어도 되나요? 에 대한 궁금증 해결되셨기를 바랍니다. 과일은 반드시 껍질이랑 같이 먹어야 건강에 좋은 줄 알았는데 꼭 그렇지만도 않군요. 벗겨서 먹을 수 있는 과일 껍질은 버리고, 과육의 좋은 영양소를 많이 흡수할 수 있도록 해야겠습니다.
함께 보면 좋은 글
'다이어트' 카테고리의 다른 글
뱃살 빠지는 음식 7, 밥 먹기 전 이것부터 드세요. (0) | 2024.05.31 |
---|---|
최화정 오이 김밥, 1주일에 2kg 빠지는 다이어트 레시피 (0) | 2024.05.10 |
레몬수 부작용, 마시면 안되는 사람 이것만 기억하세요! (0) | 2024.05.08 |
레몬수 먹는 방법, 이렇게 만들어야 효과 직방! (0) | 2024.05.08 |
혈당 다이어트 방법, 의외로 간단하게 살을 뺄수 있다. (0) | 2024.04.27 |