갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식은 기초대사량저하, 체중 증가, 피로감과 추위 등의 증상을 더욱 심화시킬 수 있습니다. 갑상선 저하증을 관리하기 위해서는 올바른 식습관이 가장 중요한데요. 갑상선 기능 저하증을 가진 분들이 피해야 할 음식 7가지를 소개해드리겠습니다.
1. 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식 - 콩류
콩은 갑상선 기능 저하증에 좋은 음식이자 나쁜 음식입니다.
대두 콩은 갑상선 호르몬의 합성에 필요한 요오드의 흡수를 방해할 수 있는 이소플라본이 들어 있기 때문에 꼭 적정량만 먹어야 합니다.
특히, 갑상선 호르몬 약물 치료를 받고 있다면 콩의 과다섭취는 약의 효과를 감소시킬 수 있어 주의가 필요합니다.
▶ 견과류 치아씨드 같은 식물성 단백질로 대체
2. 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식 - 십자화과 채소
십자로 피는 꽃모양 채소로 브로콜리, 배추, 케일과 같은 십자화과 채소는 요오드 흡수를 방해하는 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식입니다.
체내 요오드가 충분치 않은 상태에서 십자화과 채소를 과도하게 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다.
▶ 당근, 시금치, 오이, 호박 등으로 대체
3. 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식 - 글루텐 함유 식품
글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에 함유된 단백질인데요. 갑상선 기능 저하증이 자가면역 질환이 원인일 경우, 글루텐이 면역 반응을 유발하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.
▶ 전곡물로 대체 : 쌀, 퀴노아, 옥수수, 메밀
4. 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식 - 설탕
흰 설탕과 당류가 많은 음식은 체중 증가, 인슐린 저항성 및 염증을 증가시키는 주요 원인입니다.
갑상선 기능 저하증 환자는 이미 대사율이 떨어져 체중 관리가 어려울 수 있어 이러한 식품을 피하는 것이 좋습니다.
▶ 과일이나 꿀로 대체
5. 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식 - 패스트푸드
갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식인 인스턴트 식품과 패스트푸드는 트랜스지방, 포화지방, 나트륨 함량이 높아 갑상선 저하증 환자에게 해로울 수 있습니다.
▶ 집밥 먹기 : 신선한 채소, 쌀밥 등
6. 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식 - 가공육
베이컨, 소시지, 햄 등 가공육에는 화학 첨가물이 많이 들어 있어 질병이 없는 사람들에게도 좋지 않은 음식이죠. 염증을 유발하는 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식입니다.
▶ 닭가슴살, 생선으로 대체
7. 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식 - 카페인
카페인은 불안감, 심장 박동수 증가 등 부작용이 있는 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식입니다. 가공육, 패스트푸드, 카페인은 일반인에게도 좋은 영향을 주지 않으니 건강할 때부터 줄이는 것을 습관화해야겠습니다.
▶ 녹차, 허브차, 디카페인차, 물 마시기
갑상선 기능 저하증에 좋은 음식
매끼 영양소를 골고루 섭취하여 균형적인 식사를 하는 것이 좋습니다. 한국식 건강밥상이나 지중해식 식단을 이용하시면 효과적입니다. 더욱 중요한 것은 정상체중을 유지하는 것입니다.
- 곡류 : 쌀밥, 잡곡밥, 국수, 떡, 식빵, 씨리얼, 감자, 고구마, 밤
- 채소 및 과일 : 채소, 김치 미역, 다시마, 버섯, 토마토, 딸기, 주스 등
- 고기, 생선, 달걀 및 콩류
- 우유 및 유제품
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결론
갑상선 기능 저하증을 관리하기 위해서는 의사의 진단과 함께, 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 위의 7가지 갑상선 기능 저하증에 나쁜 음식들을 피하고, 균형 잡힌 식단을 유지하며, 정기적으로 건강 상태를 확인하는 것이 좋습니다.
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