우리 몸 세포에서 에너지를 만들어 내고 남은 찌꺼기를 활성산소라고 합니다. 활성산소가 많을수록 각종 성인병과 암이 생길 위험이 높아지기 때문에 평소 과다 생성되지 않도록 해야 하는데요. 활성산소 제거 음식 및 제거 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
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활성산소란?
신체가 건강하게 활동하기 위해서는 에너지가 필요하죠. 세포 내에서 에너지를 만들어내기 위해서는 산소가 필요한데요.
풍부한 산소를 통해 미토콘드리아에서 에너지를 만들어내면서 부산물인 활성산소도 같이 생깁니다.
활성산소는 외부 세균을 막아주는 좋은 역할도 하지만 지나치게 많이 있을 경우 산화되어 만성염증의 원인이 됩니다.
활성산소 제거 음식
활성산소 제거 음식은 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부한 음식들이 있습니다. 특히 통곡물과 건강한 지방을 위주로 먹는 지중해식 식단은 풀리페놀이 풍부하기로 유명하죠.
아래와 같이 항산화 물질이 풍부한 폴리페놀 음식들은 산화를 억제시키고, 활성산소 제거하는 데 도움을 줍니다.
- 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리 : 안토시아닌, 비타민C 항산화제가 풍부
- 시금치, 케일, 근대 녹색잎채소 : 루테인, 제아잔틴 풍부
- 아몬드, 호두, 아마씨, 치아씨드 : 비타민 E, 셀레늄 풍부
- 오렌지, 포도, 키위 : 비타민 C가 풍부한 모든 과일
- 피망, 브로콜리, 당근, 토마토 : 비타민 A, 비타민 C, 리코펜 풍부
- 녹차 : 강력한 항산화제인 카테킨 풍부
- 다크 초콜릿 : 플라보노이드 풍부
- 강황, 계피, 생강 향신료
활성산소 제거 방법
우리 몸은 활성산소가 세포를 공격하기 전에 항산화효소가 분비되어 바이러스를 막아줍니다.
하지만 미국 노화학회의 연구자료에 따르면 사람의 항산화효소는 30대 중반부터 감소하기 시작, 40대에는 50%, 60대에는 90%가 감소한다고 합니다.
활성산소 제거 방법으로는 무얼 먹어서 효과를 얻기보다 간헐적 단식을 통해 산소와 항산화물질이 더 많이 생길 수 있도록 공복을 유지하는 것이 가장 효과적입니다.
명심하셔야 할 것은 모든 질병의 원인이 되는 활성산소가 많이 생기지 않도록 과로, 과식, 과음, 과격한 운동을 하지 않는 습관을 하루하루 이어나가는 것이 무엇보다 중요합니다.
결론
활성산소 제거 음식과 활성산소 제거 방법에 대해 알아보았습니다. 스트레스받지 않는 환경에서 건강한 음식과 적절한 운동을 통해 활성산소가 쌓이지 않게 건강을 유지하기 바랍니다.
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