여름이 되니 수박이나 참외 같은 단맛이 많은 과일을 주로 먹게 됩니다. 식사 전에 먹는 과일은 혈당스파이크 걱정을 줄여준다고는 하지만 단맛 나는 과일은 아무래도 신경이 쓰이네요. 과일 gi지수와 참외 gi지수 및 수박 gi지수에 대해 자세히 알려드릴게요.
과일 GI지수
GI지수는 100g 음식을 먹은 후 혈당을 올리는 수치를 말하는데요.
체 내에서 탄수화물이 얼마나 빨리 소화되어 혈액의 당으로 바뀌는지 알 수 있습니다. GI지수 낮은 음식일수록 혈당 조절에 유리합니다.
혈당부하지수인 GL지수는 실제로 1회 섭취한 분량이 얼마나 많은 혈당수치를 올리는지 알 수 있도록 내가 먹은 음식의 양까지 합산한 수치입니다.
- GL지수 0~10이하 : 낮음
- GL지수 11~19이하 : 보통
- GL지수 20이상 : 높음
당뇨병 환자는 과일을 먹는 것이 좋은지 먹지 않는 것이 좋은지 걱정이 많으실 텐데요.
과일은 대부분 수분으로 이루어져 있어서 과일 GI지수가 높아도 GL지수는 낮습니다.
과일 G지수가 낮을수록 인슐린 분비도 적당하게 유지되므로 적당량 먹는 것은 혈당에 큰 영향을 미치지 않습니다.
참외 GI지수
참외 GI지수는 약 50정도, 100g당 칼로리는 31kcal로 GI지수가 높은 과일입니다.
저도 요즘 참외에 푹 빠져서 매일 한두 개씩 먹고 있는데요. 참외의 가운데 씨 부분을 제거하고 껍질 째 먹는다면 혈당 걱정을 덜 수 있다고 합니다.
GI 지수 높은 참외 먹는 방법은 식사하기 한 시간 전에 먹는 것이 가장 좋고, 식사 직후에는 먹지 않는 것이 혈당스파이크를 예방할 수 있습니다.
식전에 과일을 먹으면 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼고 탄수화물의 소화, 흡수를 지연시키는 역할을 합니다. 하루 150g~200g 이상은 먹지 않는 것이 좋습니다.
수박 GI지수 비교
수박 GI지수는 72로 조금 높은 편이지만 대부분 수분으로 이루어져 있죠.
1회 섭취량만 따져보면 다른 과일에 비해 수박 GL지수는 4로 낮은 편으로 당뇨환자가 먹기에 나쁜 과일은 아닙니다.
중국에서 3만명의 당뇨병 환자를 대상으로 실험한 결과, 과일을 꾸준히 섭취한 그룹에서 심혈관질환 사망위험이 낮고, 당화혈색소 조절이 더 잘된 것으로 혈당 조절에 좋은 영향을 미친 것으로 밝혀졌습니다.
여름제철 과일 GI지수를 보면 수박이 훨씬 당도가 높은 편이지만 혈당부하지수인 과일 GL수치까지 비교해 본다면 당뇨에 좋은 과일은 수박이 조금 더 적합하겠습니다.
결론
과일 GI지수, 수박GI지수, 참외 GI지수 및 과일 GL지수에 대해 알아보았습니다. 혈당을 급격히 올리지 않아야 인슐린 민감성을 유지할 수 있습니다. 여름 제철 과일을 적당량 먹고 더위에 지치지 않기를 바랍니다.
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