아몬드 섭취량은 하루에 얼마 만큼이 적당할까요? 미국 타임지의 10대 슈퍼푸드에 포함될 정도로 아몬드는 전 세계인의 사랑을 받고 있는 식품입니다. 100g에 598kcal인 아몬드 하루 적정 섭취량은 얼마나 되는지 자세히 알아보겠습니다.
아몬드 섭취량 : 고열량, 저흡수
아몬드 섭취량은 상상보다 훨씬 적은 열량이 몸에 흡수됩니다. 연구 결과에 따르면 아몬드는 섭취한 칼로리와 실제 흡수되는 칼로리가 다르다고 하네요.
섭취한 전체 열량의 약 20%가 소화기관에 흡수되지 않아고열량 간식을 섭취했는데도 살이 찌지 않았다는 사실도 확인되었습니다.
아몬드 섭취량 : 포만감 UP
식사 후 한 시간 뒤 간식으로 적정 아몬드 섭취량을 먹는다면 포만감이 올라가고 식욕이 줄어듭니다.
다음 식사까지의 식사 사이의 식욕이 억제되고 다른 고열량, 고지방 음식을 먹고싶은 욕구가 줄어들어 다음 식사 때 71kcal를 덜 먹게 된다고 합니다.
특히 아침 식사 후 오전 간식으로 먹게된다면 다이어트 효과를 극대화할 수 있으니 먹지 않을 이유가 없겠군요.
아몬드 효능
아몬드 효능 : 체중 감소
칼륨, 마그네슘, 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주며, 식욕을 억제할 수 있어 체중 감소에 도움주어 다이어트에 효과적인 식품입니다.
아몬드 효능 : 심장질환 감소
불포화 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋고, 항산화 성분인 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 심장 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
특히 일주일에 90g 정도 먹으면 노화방지, 심혈관질환 발생율 20% 감소하는 효과를 볼 수 있습니다.
아몬드 효능 : 뇌 건강 향상
고대 인도에서는 아몬드가 두뇌 지적 능력을 향상시키고 장수에도 효과가 있다고 여겨왔습니다. 아몬드 1일 섭취량을 지키면 뇌 혈류량을 늘려주는 효과 덕분인 것으로 알려졌습니다.
아몬드 효능 : 콜레스테롤, 혈당 관리
LDL(나쁜 콜레스테롤)를 감소시키고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시키고, 저혈당 지수(GI)로 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하여 당뇨병 환자들에게 좋은 간식입니다.
아몬드 효능 : 소화기능 개선
프로바이오틱 성분이 있어 장내 유익한 세균의 증식을 도와 소화기능을 개선시켜줍니다.
유당불내증이 있어 우유를 못먹는 사람들도 아몬드와 물로만 만들어진 아몬드브리즈를 마시면 소화기능도 개선될 수 있습니다
아몬드 효능 : 뼈 건강 강화
칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 좋은 무기질을 함유하고 있어, 뼈와 치아를 강화하는데 도움이 되어 40대 이상 여성들에게는 필수적으로 섭취해야하는 식품입니다.
아몬드 효능 : 면역력, 피부 건강 강화
아몬드를 꾸준히 먹으면 면역 체계를 강화시키는 영양소와 미네랄이 들어 있어 감기예방에 도움됩니다.
아몬드오일은 피부를 부드럽게 하고, 색소침착이나 주름을 예방하여 피부의 건조와 염증을 완화하는데 효과적입니다.
아몬드 섭취량 : 하루 적정량
아몬드의 페놀, 플라보노이드 등의 폴리페놀 성분은 항산화 효과가 있어 몸 속 염증을 제거하고 심혈관질환 등 암 예방에 좋은 역할을 합니다.
하지만 아무리 좋은 음식도 과유불급, 지나지면 안되겠지요? 칼로리가 높은 식품이기 때문에 적정 아몬드 섭취량 이상 먹으면 안됩니다.
▶ 아몬드 하루 섭취 적정량 : 약 20~25알이 정도, 30g 정도
▶ 하루 적정 섭취량은 한국인의 비타민E 하루 권장 섭취량의 73%에 해당하는 수치
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결론
아몬드 섭취량 및 열량에 대해 알아보았습니다. 하루에 약 20~25알, 30g 정도만 먹어도 최대의 효과를 볼 수 있으니 오늘부터 아침 식사 후 아몬드 한 줌을 다함께 챙겨 먹기로 해요.
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