흔히 아르기닌 효능이라 하면 정력, 근육, 에너지, 활력 등의 이유로 주로 남성 영양제로 알고 있습니다. 하지만 체지방 감소, 피부노화 방지 등 여성에게도 효능이 많은데요. 여자들도 아르기닌 먹어야 하는 이유와 아르기닌 풍부한 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
아르기닌 여자도 좋은 이유
아르기닌이 몸에 좋은 이유는 성장호르몬 분비를 돕고 혈관 이완의 효과로 인해 전신으로 흐르는 피의 양을 늘려 건강상 이점이 남자 뿐 아니라 여자에게도 다양하게 있습니다.
1. 다이어트 효과
여자 아르기닌 효과는 지방 분해, 근육 증가, 체지방 감소를 도와 다이어트에 효과적이라는 것입니다. 미토콘드리아 합성을 증가시켜 대사가 원활히 일어나 살이 잘 찌지 않는 체질을 유지할 수 있습니다.
2. 피부 노화 방지
노화를 늦추는 역할을 하고 피부 재생 및 탄력 유지할 수 있게 해줍니다.
3. 갱년기 증상 완화
여자 아르기닌 섭취는 생식기로 흐르는 혈류량이 늘면서 에스트로겐 분비에 도움을 줄 수 있어 갱년기 증상인 안면홍조, 질 건조증이 개선될 수 있습니다.
4. 생식 기능 향상
아르기닌은 남자뿐 아니라 여자의 생식기관에 혈류를 촉진해 생식 기능을 향상시키고 점액 생성을 도와 난임 여성에게 도움을 줄 수 있습니다.
5. 심장질환 예방
아르기닌 효능은 신경 전달 물질로서 심장으로 가는 혈액의 양을 증가시켜 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
아르기닌 풍부한 음식
아르기닌 풍부한 음식은 대부분 단백질이 풍부한 음식입니다. 고기, 해산물, 콩, 견과류, 채소, 통곡물 등 인데요. 우리나라 음식 중 아르기닌 풍부한 음식과 함량은 다음과 같습니다.
아르기닌 풍부한 음식
- 고기 : 돼지고기 안심, 닭가슴살, 칠면조 가슴살
- 해산물 : 오징어, 굴, 조개, 장어, 연어
- 콩 : 렌틸콩, 된장, 두부, 땅콩, 병아리콩
- 견과류 : 호두, 깨, 호박씨, 아몬드
- 유제품 : 우유, 요거트, 치즈
- 통곡물 : 현미, 귀리, 퀴노아, 메밀
- 채소 : 시금치, 미역, 김
한국 식단의 아르기닌 음식
- 장어(바다장어, 아나고) 아르기닌 함량 : 100g당 약 1,200~1,400mg
- 굴 아르기닌 함량 : 100g당 약 1,500~1,700mg
- 마늘 아르기닌 함량 : 100g당 약 600~700mg
- 돼지고기 살코기(등심): 100g당 약 1,200~1,500 / 삼겹살 :100g당 약 1,000~1,200mg
아르기닌 먹으면 안되는 사람
아르기닌 효능이 다양하게 있는 만큼 부작용도 심한데요.
평소 심장질환, 빈혈, 고혈압의 증상이 있으면 아르기닌 먹으면 안되고, 복용 후 복통을 호소하는 경우 아르기닌 풍부한 음식으로 대체해서 섭취하는 것이 좋습니다.
물론 아르기닌 하루 권장 섭취량을 음식으로 채우려면 꽤 많은 양을 매일 먹어야 하는데요. 아르기닌 먹으면 안되는 사람도 있기 때문에 위의 음식들을 즐겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.
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결론
아르기닌 풍부한 음식에 대해 알아보았습니다. 남성 영양제로 유명한 아르기닌은 여성분들도 잘 챙겨 드시는 것이 효과적이고, 우리나라의 아르기닌 섭취량은 세계적으로도 낮은 편이라고 하니 고함량 음식들을 잘 챙겨 먹도록 합시다.
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