폴리페놀 효능에 대해 알아보려고 합니다. 몸 속 염증 청소의 여왕인 폴리페놀은 어떤 음식에 많이 들어 있을까요? 안토시아닌, 커큐민, 카테친(카테킨), 이소플라본 , 레스베라트톨이라고 다양하게 불리우는 폴리페놀 효능과 풍부한 음식 6가지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
폴리페놀 효능 : 폴리페놀이란?
폴리페놀(polyphenol) 효능은 대표적인 항산화 작용입니다. 사람의 체 내 세포를 공격하는 활성 산소가 생기는 것을 억제해주어 염증이 생기는 것을 막아줍니다. 폴리페놀 효능이 유명해지게 된 것은 1990년대 프랑스인의 식습관을 연구한 한 TV프로그램 때문인데요.
프랑스인들을 육류 섭취가 매우 많은 편인데도 불구하고 심혈관질환 발생률이 미국에 비해 1/3 수준으로 낮은데요. 이것은 프랑스인들이 식사 때 자주 마시는 레드와인 속 다량 함유된 폴리페놀 덕분인 것으로 알려졌고 이로 인해 유명세를 타기 시작했습니다.
과일, 채소, 씨앗, 향신료, 콩과 식물 등의 식물성 식품에 들어있는 자연 발생 화합물 이름이 폴리페놀(poly : 여러개, phenols)입니다. 이 화합물은 각각 식물 고유의 색을 띄게 하면서 각종 오염과 질병으로부터 식물을 보호하는 역할을 합니다.
폴리페놀 효능은 식물에 들어 있는 모든 화학물질(파이토케미컬) 중에서 페놀 계열에 속하는 물질을 말하며 두 개 이상의 페놀 구조로 구성되어 있습니다. 이것은 다시 페놀산, 스틸벤, 플라보노이드, 리그난 등 여러 부분으로 나뉘어집니다.
폴리페놀 용어 정리
생소한 단어들이니까 이런 개념이다 하고만 알아두시면 좋을 것 같습니다.
파이토케미컬(식물화학물질)→ 페놀, 카로티노이드, 알칼로이드, 질소화합물 |
페놀 → 페놀산, 스틸벤, 플라보노이드, 리그난 또는 페놀 → 플라보노이드, 비플라보노이드로 분류 |
폴리페놀은 현재 8,000종이 넘고 이 중에서 4,000종 이상이 플라보노이드 계열에 해당 |
예) 안토시아닌이 풍부한 블루베리 : 파이토케미컬 → 폴리페놀 → 페놀 → 플라보노이드 → 안토시아닌 |
폴리페놀 풍부한 음식
- 레드와인 : 술 종류 중에서 폴리페놀 함량이 가장 높습니다.
- 대두 : 콩가루, 두부, 콩나물
- 차 종류 : 녹차, 홍차, 커피
- 카카오 : 카카오닙스, 카카오 파우더, 다크초콜릿
- 베리류 : 블루베리, 블랙베리, 딸기, 라즈베리
- 견과류 : 피칸, 아몬드, 호두, 헤이즐넛
폴리페놀 종류
폴리페놀 효능은 식물에 들어 있는 화합물질인데 다양한 종류가 있으며 항산화, 항염효과가 있습니다. 대표적인 폴리페놀에는 안토시아닌(Anthocyanin), 커큐민(Curcumin), 카테친(Catechin), 이소플라본 (Isoflavone) , 레스베라트톨(Resveratrol) 등이 있습니다.
커큐민
커큐민은 노란색 색소 성분으로서 울금(강황, 심황)에 많이 들어 있습니다. 간 기능을 높여주어 알코올의 분해 촉진, 담즙의 분비를 활성화시켜주는 폴리페놀 효능이 있어서 술을 자주 마셔야하는 영업직 직장인들은 커큐민 영양제를 필수로 챙기셔야겠습니다.
안토시아닌
안토시아닌은 몸 속 세포 손상을 막고 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하는 폴리페놀 성분으로 심장질환을 예방하고, 인지능력 향상, 뇌 손상 방지 등의 뇌 건강에도 도움을 줍니다.
미국 신시내티 대학 의과대학 연구팀은 알츠하이머, 치매 발생을 예방하는 데 효과가 있다는 연구결과를 발표하였습니다. 공부하는 학생들에게도 도움이 되고, 치매 예방을 위해서 부모님들께도 뇌건강에 도움을 주니 일석이조가 따로 없네요.
- 레드와인, 가지, 블루베리 등에 풍부하게 함유
레스베라트롤
레스베라트롤은 스트레스를 억제하고 예방하는 효소 물질인 '카탈라아제' 활성을 높여서 심혈관을 보호한다. 또한 동물실험을 통해 레스베라트롤이 암 세포를 사멸시킨다는 폴리페놀 효능도 밝혀졌습니다.
- 포도와 라즈베리, 크랜베리 등의 베리류에 풍부
카테친(카테킨)
카테친 성분은 녹차나 홍차 등 차 떫은 맛 성분입니다. 카테킨의 항산화 효과는 비타민C의 100배, 비타민E의 200배에 달하는 효과를 냅니다. 대표적인 폴리페놀 효능인 항산화, 살균 효과와 비만 예방, 집중력 향상, 혈관건강, 알레르기 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
- 녹차, 블랙티, 카카오, 포도, 리치, 딸기 등에 풍부
이소플라본
체 내 에스트로겐 수치를 정상적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 대두, 병아리콩, 땅콩, 잠두콩 등의 콩과 식물에 풍부
폴리페놀 효능
세포 DNA와 세포막을 보호해서, 혈관 보호, 항산화, 항염증 등의 폴리페놀 효능이 있고 무엇보다 암세포가 늘어나는 것을 막아줍니다. 폴리페놀이 많이 들어있는 음식들을 먹으면 암예방에도 효과적입니다.
항산화 및 암예방
레스베라트롤이라는 폴리페놀 효능은 우리 몸의 염증을 줄여주고, 암 세포가 늘어나는 것을 막아줍니다. 연구 결과에 따르면, 폴리페놀을 먹은 동물들은 암 세포가 덜 자랐다고도 합니다. 그리고 폴리페놀을 꾸준히 먹으면 유방암이나 전립선 암에 걸릴 확률이 줄어든다고 합니다.
심장 건강에 유익
폴리페놀이 많이 들어있는 음식을 먹으면, 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고, 심장을 건강하게 해줍니다. 염증을 줄여주는 효과도 있으며, 혈액이 뭉치는 것을 막고 차에 많이 들어있는 카테킨 성분은 혈관에 이물질이 쌓이는 것을 막아줍니다.
두뇌 건강 증진
폴리페놀 효능은 뇌로 들어오는 물질을 통제할 수 있어서 두뇌 보호 작용을 할 수 있습니다. 연구에 따르면, 폴리페놀이 치매 및 알츠하이머병의 발병을 늦추는 데 중요한 역할을 한다고 합니다.
- 페룰산 : 항산화 및 항염증 특성 덕분에 알츠하이머병 치료에 도움
- 카테킨 : 항산화 작용 덕분에 파킨슨병 치료에 도움
혈당조절 및 비만 예방
폴리페놀은 당이 몸에 흡수되는 것을 막아주는데 양파에 들어있는 케르세틴이라는 성분은 당뇨병 예방에 효과적입니다. 인슐린 부족에 도움이 되고 혈당관리에 효과적인 폴리페놀 효능으로 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.
특히 혈당 관리에는 적포도주가 효과적인데 서던덴마크대학 연구팀에 따르면 7만명 이상을 대상으로 실험을 진행한 결과 폴리페놀이 풍부한 레드와인이 혈당관리를 도와 비만예방에 효과적인 작용을 하는 것으로 확인되었습니다.
기타 효능
- 소화 기능 개선 : 장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진
- 천식 등 호흡기 질환 예방
- 피부 트러블 개선 및 미용 효능
- 골다공증 예방
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결론
항산화물질인 폴리페놀을 많이 먹으면 노화예방에 탁월한 효과가 있으니 노년기가 다가오기 전부터 미리미리 섭취하는 습관을 들여놓으면 건강상 이점을 많이 얻을 수 있을 것입니다.
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