완치율 95%이상인 대장암은 변비와 같은 익숙한 초기 증상으로 인해 조기 발견이 쉽지 않습니다. 대장암을 예방하기 위해서는 비만이 되지 않도록 서구화된 식습관을 고쳐나가는 것이 가장 중요한데요. 대장암 예방에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
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대장암 원인
대장암을 예방하기 위해서는 원인을 먼저 알아야겠죠? 대장암 원인은 식습관, 유전적 요인, 관련 질환 등이 대표적입니다.
대장암 원인 : 식생활습관
- 음식 : 동물성지방, 육류, 가공육, 섬유질 부족
- 비만 : 대장암 걸릴 위험 3.7배 높음
- 운동부족
- 음주
- 노화 : 50세 이상 발병 증가, 나이에 비례
- 비다민D, 칼슘 부족
대장암 원인 : 유전
대장암 원인의 5%는 유전해 의한 것이고, 최대 15% 연관이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
대장암 원인 : 관련질환
- 염증성 장질환 : 크론병, 궤양성 대장염
- 대장용종 : 선종성 용종
대장암 예방에 좋은 음식
대장암 예방에 좋은 음식 : 콩
콩은 대장암 예방에 좋은 음식입니다. 콩에는 이소플라본이 풍부해 암세포가 퍼지는 것을 막아주고 지방산 합성을 억제해 대변 배출을 촉진해 대장암을 억제합니다.
콩류인 두부, 콩나물을 하루 105g 이상 섭취하는 남성은 대장암 발생 위험이 33% 낮고, 여성은 113g 이상 섭취할 경우 대장암 발생 위험이 38% 낮은 것으로 밝혀졌습니다.
- 여성 하루 113g 이상 섭취시 대장암 발병 38% 감소
- 남성 하루 105g 이상 섭취시 대장암 발병 33% 감소
대장암 예방에 좋은 음식 : 섬유질
대장암 예방에 좋은 음식은 섬유질이 풍부한 채소, 과일, 통곡물을 먹는 지중해식 식단입니다. 채소, 과일은 하루 각각 200g 먹는 것이 효과적입니다.
도정안한 잡곡과 채소, 과일에 많은 섬유질은 변의 양을 늘리고 부드럽게 해주며 발암성 물질은 희석하고, 변의 배출 속도가 빨라 대장암 예방에 매우 좋은 음식입니다.
섬유질이 풍부한 붉은색, 노란색, 녹색, 보라색, 흰색의 5색 식품은 각종 비타민과 항산화 물질이 풍부해 항암효과가 있어 챙겨 드시면 대장암 예방에도 효과적입니다.
- 붉은색 식품 : 사과, 토마토 - 라이코펜이 장 점막을 튼튼하게 한다
- 노란색 식품 : 호박, 당근 - 베타카로틴이 세포손상, 염증 억제
- 녹색 식품 : 시금치, 브로콜리 - 엽산, 비타민 C 풍부해 대장암 위험 감소
- 보라색 식품 : 블루베리 - 안토시아닌이 항암, 항산화효과
- 흰색 식품 : 마늘, 양파 - 장애 유익균을 늘려 대장암 예방
대장암 예방에 좋은 음식 : 칼슘
칼슘은 대장암 예방에 좋은 음식으로 뼈 건강 뿐 아니라 대장 내의 암 세포의 성장은 억제하고, 정상적인 세포의 발달을 촉진한다는 연구결과가 있습니다.
칼슘과 비타민D를 함께 섭취하면 흡수율이 높아져 발암 억제 효과가 크다고 합니다.
포만감 지속에도 좋은 저지방 우유, 요거트 등을 매일 1~2잔 마시는 것을 권장합니다.
대장암 예방에 안좋은 음식
대장암 예방에 안좋은 음식 두가지는 붉은 육류와 술인데요. 소고기, 돼지고기, 탄 고기, 가공육을 평소 많이 먹으면 대장암 발병율이 높아집니다.
붉은 고기는 먹은 후 소화 과정에서 나이트로소라는 발암물질이 생기고, 특히 가공육에 들어 있는 아질산염은 접촉부위에 직접적으로 암을 일으킨다고 합니다.
고기나 생선을 높은 온도에서 구우면 강력한 발암물질이 생겨 떼어내고 먹는 것이 좋고, 이런 성분들이 모두 대장암에 매우 치명적인 음식이 되는 것입니다.
술은 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다. 술은 체내에 흡수되어 대사 과정을 하는 동안 대장암을 유발하는 알데하이드가 몸 속에 쌓입니다.
- 고온의 직화구이, 튀김, 햄, 소시지 가곡육 → 살코기 주당 300g 미만으로 삶아 먹기
결론
대장암 예방에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 결론은 평소 식습관을 건강하게 유지하는 것이 가장 중요하다는 것인데요. 하루 아침에 식단을 확 바꾸기는 어려우니 하나씩 매일 조금씩 고쳐나가는 습관을 들이도록 합시다.
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