각종 성인병이 넘쳐나는 요즘 가장 피해야 할 음식은 당류입니다. 설탕은 혈당을 즉시 높인다는 치명적인 문제가 있는데요. 이런 위험에서 벗어나게 해 줄 대표적인 감미료 에리스리톨, 스테비아, 알룰로스의 각각 장점과 부작용은 없는지 자세히 알아보겠습니다.
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설탕 대체 감미료
설탕이 안좋은 이유?
설탕은 몸에 들어가는 즉시 혈당을 높여 인슐린 저항성이 커집니다. 포도당을 흡수하지 못하고 간에 지방으로 축적되어 염증과 최종당화산물을 만들어 혈관을 딱딱하게 만들어 비만, 고혈압, 심장병 유발에 치명적입니다.
비정제설탕, 메이플시럽도 설탕의 단점은 그대로니 한마디로 비싼 설탕인거죠. 과일에서도 충분히 과당을 섭취하고 있으니 설탕을 굳이 추가할 필요는 없습니다.
- 비만 위험 증가
- 당뇨병 발병률 83% 증가
- 고혈압, 심장병 발병율 증가
설탕 대체 감미료 종류
천연감미료, 인공감미료의 종류가 참 많은데요. 인공이라고 몸에 나쁘고, 천연이라고 몸에 좋은 것도 아닙니다. 천연감미료의 경우 아주 소량만 천연재료이고 모두 가공처리를 할 수밖에 없으니까요.
가장 대표적인 3가지 에리스리톨, 스테비아, 알룰로스 많이 알고계시죠? 어떻게 만들어지는지 몸에서 어떤 역할을 하는지 진짜 혈당을 높이지 않아서 안전한지, 설탕 대체 감미료의 부작용은 없는지 알려드릴게요.
에리스리톨 | 스테비아 | 알룰로스 | |
단맛 정도 | 설탕의 70% | 설탕의 300배 | 설탕의 70% |
성분 | 당알콜 | 국화과 추출물 | 무화과,건포도 |
GI지수 | 0 | 0 | 0 |
장점 | 혈당,인슐린 자극없음 | 혈당,인슐린 낮춤 폴리페놀풍부 |
항산화, 항염증 |
단점, 부작용 | 단맛부족 심혈관질환 위험 |
쓴맛 | 단맛 부족 부작용없음 |
설탕 대체감미료 : 에리스리톨
이름 끝에 '톨'이 붙으면 당알콜로 에리스리톨도 당알콜에 속합니다. 옥수수를 발효시켜 생긴 물질로 물에 잘 녹고, 열에 강해 주로 제로음료에 많이 사용됩니다.
대사과정을 거치지 못해 몸에 흡수되지 않고 배출되어 칼로리가 거의 없고, 혈당과 인슐린 분비에 영향을 미치지 않습니다.
- 인슐린분비나 혈당을 높이지 않음
- 설탕 단맛의 70%, 칼로리 거의 없음
- 부작용 : 심혈관 질환 우려
최근 연구결과에 따르면 에리스리톨을 많이 섭취할 경우 심장마비와 뇌졸중에 걸릴 위험이 두 배 정도 높다는 사실이 확인되어 심혈관질환이나 당뇨환자는 섭취를 줄여야 합니다.
설탕 대체감미료 : 스테비아
설탕 대체 천연감미료인 스테비아는 허브인 국화과 식물에서 추출된 성분으로 설탕의 200배 이상 단맛을 냅니다. 간에서 대사 후 소변으로 배출되며 에너지 대사를 거치지 않기 때문에 칼로리가 거의 없습니다.
스테비아는 천연감미료라서 부작용이 거의 없지만 가장 큰 단점이 허브 특유의 쓴맛입니다.
- 혈당 낮춰 당뇨에 도움
- 식욕 저하, 부작용 거의 없음
- 설탕의 200배 단맛, 칼로리 0
- 단점 : 쓴맛
설탕 대체감미료 : 알룰로스
설탕 대체 감미료 알룰로스는 무화과나 건포도에서 추출하는 성분으로 그 양이 매우 적어 희소당이라고 불립니다.
그래서 가격대가 다른 감미료보다 비싼 편이에요. 설탕보다 단맛이 부족한 편으로 나한과(몽키프룻)와 함께 사용되는 경우가 많습니다.
알룰로스는 1g당 0~0.2kcal로 칼로리가 매우 낮고, 장 내에서 포도당 흡수를 줄여 인슐린 분비나 혈당수치는 높이지 않습니다. 물에 잘녹고 결정이 생기지 않아 알룰로스는 주로 액상으로도 많이 사용합니다.
알룰로스는 단맛이 약한 편으로 나한과(몽키프룻)나 스테비아와 원재료를 섞어서 판매하는 경우가 많습니다.
- 혈당, 인슐린 영향 없음
- 칼로리 거의 없음
- 항산화, 항염증 작용
- 부작용 거의 없음
- 단맛이 약한 편, 비싼 편
결론
에리스리톨, 스테비아, 알룰로스 설탕대체감미료에 대해 알아보았습니다. 혈당과 인슐린에 영향을 미치지는 않지만 각각의 맛과 효능이 조금씩 차이가 있네요. 알룰로스와 스테비아 합쳐진 상품도 있으니 이젠 설탕을 주방에서 완전히 없애 봐야겠습니다.
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