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건강정보

통풍에 나쁜 음식, 의외로 이것도 안돼요!

by ky02 2024. 5. 9.

통풍에 나쁜 음식은 어떤 것들이 있을까요? 40대 이상의 남성에게만 주로 발병하던 통풍이 최근 20대 남성, 50대 여성에게도 생기는 질병이 되었다고 합니다. 바람에 스치기만 해도 극심한 통증으로 고생 중이라면 통풍에 나쁜 음식은 제외하고 식단을 꾸며보는 건 어떨까요?

 

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통풍이란?

새우와 조개 통풍에 나쁜음식

 

통풍은 음식물을 통해 '퓨린'이라는 성분을 과다 섭취하게 되면, 일반적으로는 소변으로 배출이 되는데요. 인체 대사가 원활하지 못해 체내에 쌓이게 되면서 요산수치가 높아지고, 그로 인해 발가락과 손가락 같은 관절에 생기는 염증입니다. 

 

특히 직장생활을 하면서 술과 기름진 음식을 많이 먹게되는 3,40대 성인 남성에게 통풍이 많이 생기긴 하지만 최근 들어 남녀노소 가리지 않고 발병한다고 하니 통풍에 나쁜 음식에 대해 미리 알아두는 것이 좋을 것 같네요. 

 

 

  • 요산수치 높아져 통풍성 관절염 발생
  • 3-40대 직장 남성에게 주로 발병 

 

통풍증상

혈액 내에 요산 농도가 높아지면 발가락과 같은 관절에 요산 결정이 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓인 결정 때문에 스치기만 해도 극심한 통증을 느끼게 되는 건데요.

 

통풍에 나쁜 음식을 금지하면서 자가치료로 완치하는 경우도 많다고 하니 도움이 되길 바랍니다. 

 

 

통풍에 나쁜 음식 : 붉은 고기

 

통풍에 걸리기 쉬운 가장 위험한 요인은 과체중입니다. 비만인 경우 통풍에 걸릴 위험이 정상체중보다 훨씬 높으니 반드시 살이 찌지 않도록 유의해야겠습니다. 

 

통풍에 나쁜 음식 : 붉은 고기

 

붉은 고기는 퓨린 함량이 높아서 체내에서 요산 생성을 증가시키는 통풍에 나쁜 음식입니다. 일반적으로 건강을 생각한다면 닭가슴살과 계란과 같은 음식으로 단백질을 섭취하는 지중해식 식단을 활용하는 것이 좋습니다. 

 

►► 소고기와 돼지고기는 퓨린 함량이 매우 높아 통풍 환자는 피하는 것이 좋습니다.

 

https://ky02.tistory.com/entry/%EC%A7%80%EC%A4%91%ED%95%B4%EC%8B%9D%EB%8B%A8-%ED%9A%A8%EA%B3%BC-%EC%96%B4%EC%A7%B8%EC%84%9C-%EC%9E%A5%EC%88%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B9%84%EA%B2%B0%EC%9D%BC%EA%B9%8C%EC%9A%94

 

 

통풍에 나쁜 음식 : 내장류

육고기의 내장류는 퓨린 함량이 가장 높은 식품 중 하나입니다. 내장류는 고기의 지방을 가공한 음식이며 이로 인해 비만이 될 우려도 높아집니다.

 

흔히 먹는 곱창도 지방덩어리를 뒤집어 가공한다고 하니 먹지 않는 것이 건강을 생각하고 통풍 예방에 바람직할 것입니다. 내장과 비슷하게 기름진 음식으로 튀긴음식도 통풍에 나쁜 음식입니다. 후라이드 치킨도 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

►►동물의 간, 신장, 뇌 등의 내장류를 섭취하면 요산 수치가 급격하게 증가할 수 있습니다.

 

 

통풍에 나쁜 음식 : 해산물

제가 통풍에 나쁜 음식을 알아보면서 의외라고 생각한 것이 바로 해산물인데요. 

 

통풍에 나쁜 음식 : 해산물

 

단백질 함량이 높고, 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 각광받는 해산물의 섭취를 줄여야 한다니 의외입니다. 하지만 해산물은 퓨린 함량이 높을 뿐만 아니라 요산 배출을 방해하는 효과도 있습니다.

 

 특히 조개, 새우, 멸치, 고등어, 청어 등의 어종은 퓨린 함량이 높아 통풍 환자는 주의해야 합니다.

 

 

통풍에 나쁜 음식 : 술

술은 요산 배출을 방해하고, 탈수를 유발하여 요산 수치를 증가시킵니다. 지중해 장수국가에서 즐기는 적당한 와인을 제외하고는 대부분의 술은 건강에 도움이 되지 않습니다.

 

통풍에 나쁜 음식 : 술

 

가장 최악은 치맥인데요. 기름에 튀긴 치킨과 맥주의 조합을 통풍에 나쁜 음식 중 단연 1등입니다.

 

맥주는 퓨린 함량도 높아 통풍 환자는 절대 피해야 합니다.

 

 

<한국에서 즐기는 술의 퓨린 농도>

맥주 42 ~ 146 μmol/L
약주 8 ~ 40 μmol/L
막걸리 11 ~ 24 μmol/L
와인 0 ~ 17 μmol/L
소주, 위스키, 고량주 0 μmol/L

 

위의 표에서 소주나 고량주와 같은 도수 높은 술이 퓨린농도가 낮다고 해서 맥주 대신 차라리 소주를 마시자고 생각하시지는 않겠죠?

 

통풍의 찌르는 듯한 고통에서 벗어나고, 요산수치를 낮추기 위해서라면 당분간이라도 절주를 하셔야 합니다.

 

https://ky02.tistory.com/entry/%ED%98%88%EB%8B%B9-%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EC%96%B4%ED%8A%B8-%EB%B0%A9%EB%B2%95

 

 

통풍에 나쁜 음식 : 과당 음료

통풍에 나쁜 음식으로 술과 마찬가지로 과당음료도 건강상 도움이 거의 되지 않는데요. 통풍환자에게는 절대적으로 피해야할 음식 중 하나입니다. 소변으로 퓨린이 배출되지 못하기 때문에 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다. 

 

 탄산음료, 과일주스, 에너지 드링크 등 과당 함량이 높은 음료는 통풍 환자는 피해야 합니다.

 

 

통풍에 좋은 음식

 

통풍에 좋은 음식은 몸속 염증을 줄여주는 일면 '몸속 청소부'폴리페놀이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 과일은 신맛이 나는 베리류가 좋고, 통곡물과 같은 섬유질이 풍부한 음식을 먹어야 합니다.

 

중상 강도의 유산소 운동을 병행하는 것이 도움 됩니다. 건강을 유지하려면 가장 기본적인 것들을 잘 지키면서 사는 것이 정답이구나, 하고 또 한 번 느끼게 되었습니다. 비만이 되지 않도록 평소 건강한 식습관을 유지하도록 신경을 써야겠습니다.

 

통풍 추천 식단

 

통풍에 관련된 몇 권의 책을 읽어보았더니 일관되게 음식의 중요성과 함께 언급되는 것이 단식이었습니다. 단식의 시간이 길어질수록 체내 요산이 쌓이지 않고 장수의 비결 중에도 으뜸이라고 합니다.

 

사과와 당근을 갈아서 만든 주스로 아침, 점심의 고형 식사 대신 먹고, 저녁 한끼만 일반식으로 먹는 것을 추천하는 일본 의사, 한국의사, 한의사분도 꽤 있었습니다.

 

통풍에 나쁜 음식은 제한하고, 채소 과일 위주로 자극을 최대한 줄여보는 걸 시도해보는 건 어떨까요?

 

 

결론

통풍에 나쁜 음식을 종류별로 알아봤습니다. 건강한 식단만 잘 챙겨도 훨씬 빨리 회복할 수 있다고 하니 위의 통풍에 나쁜 음식들을 자제하고 건강한 식습관을 유지해서 빠른 쾌유를 하기 바랍니다. 

 

 

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